J1 – Terunofuji réussit et le reste du haut du classement trébuche lors de la première journée à Nagoya

Terunofuji attrape Hiradoumi

L’unique yokozuna Terunofuji a été victorieux à son retour de blessure, mais plusieurs lutteurs de premier plan ont fait des débuts à oublier au Nagoya bashô ce dimanche.

Les trois ôzeki et le sekiwake Onosato, vainqueur du tournoi de mai, ont figuré parmi les perdants alors que la compétition de 15 jours commence juste au Dolphins Arena.

En lice pour sa 10ème Coupe de l’Empereur, Terunofuji a remporté son premier combat depuis le tournoi de mai en éliminant le komusubi Hiradoumi, qui s’est accroché obstinément à lui, fêtant ses débuts en tant que san’yaku.

L’étoile montante Onosato est tombé sur un os début de sa campagne pour sa promotion au rang d’ôzeki avec une défaite contre l’actuel maegashira 2 et ancien ôzeki Mitakeumi, qui a lancé un solide tachi-ai avant une victoire par poussée.

L’ôzeki Hoshoryu a été battu lors de la première journée par le puissant maegashira 1 Atamifuji pour le deuxième tournoi consécutif. Atamifuji, 21 ans, a maintenu une forte emprise sur la ceinture pour remporter une bataille captivante par yorokiri.

L’ôzeki Takakeisho, menacé de rétrogradation, était à la peine dans la lutte contre le maegashira 1 Meisei, qui s’est rapidement frayé un chemin pour la surprise du jour. Takakeisho a besoin d’un kachi-koshi à 8 victoires pour rester ôzeki après s’être retiré lors de la deuxième journée en mai.

Le sekiwake Kirishima a pris un bon départ dans sa tentative de retour au rang d’ôzeki en éliminant le maegashira 3 Takayasu. Après s’être retiré au milieu du tournoi de mai en étant kadoban, Kirishima peut remonter directement au rang d’ôzeki s’il obtient 10 victoires ou plus à Nagoya.

L’ancien sekiwake Wakatakakage, de retour dans l’élite en tant que maegashira 14 après une opération au genou en avril 2023, a été expulsé par le maegashira 13 Takarafuji.

Takerufuji, vainqueur du tournoi de printemps, reste hors de combat en raison d’une blessure à la cheville subie lors de sa course au tournoi en mars. Selon son oyakata, le rikishi de 25 ans pourrait revenir lors du tournoi en cours, pour lequel il est classé n°2 dans la division juryo.